砂肝のカレーバターソテー

砂肝のカレーバターソテー

コリっとした食感とスパイスの香りがいい!

ソテーするだけでおいしい砂肝は、日々のつまみにぴったり!バターのコクとカレー粉のスパイシーさでお酒がすすみます。
これには、8種類のボタニカルで磨き上げられた伝統の味わいと香りの「ボンベイ・ドライ」がおすすめ。「ボンベイ・ドライ」1:「炭酸水」4の割合で割ると、爽やかなジンソーダになります。お好みでカットレモンをプラスしても。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

砂肝
200g
春菊
3枝(約30g)
ねぎ
1/2本
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  • 砂肝は中央の接続部分を切って半分に切り分け、さらに半分に切る。塩、こしょうをもみ込む。

    砂肝は中央の接続部分を切って半分に切り分け、さらに半分に切る。塩、こしょうをもみ込む。

  • 春菊は葉をつみ、長いものは長さ3センチに切る。茎は斜め薄切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。ともにボウルに入れ、冷水につけてパリッとしたら水けをしっかりきる。

    春菊は葉をつみ、長いものは長さ3センチに切る。茎は斜め薄切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。ともにボウルに入れ、冷水につけてパリッとしたら水けをしっかりきる。

  • フライパンにバターを入れて中火で溶かし、砂肝を入れる。3〜4分ほど炒めてみりんを入れ、さっと炒めたらカレー粉を加える。カレー粉の香りがたつまで炒める。器に盛って2を添え、混ぜながら食べる。

    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、砂肝を入れる。3〜4分ほど炒めてみりんを入れ、さっと炒めたらカレー粉を加える。カレー粉の香りがたつまで炒める。器に盛って2を添え、混ぜながら食べる。

POINT

オイスターソースをプラスすると、より濃厚な味わいになります。みりんを入れるタイミングでオイスターソース(大さじ1/2)を加えるとよいでしょう。

オイスターソースをプラスすると、より濃厚な味わいになります。みりんを入れるタイミングでオイスターソース(大さじ1/2)を加えるとよいでしょう。

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