えびマカロニグラタン

えびマカロニグラタン

覚えておきたい、みんなの大好きな味!

ぐつぐつ焼けて、チーズがとろりっ。冬には何度でも食べたくなる味です。
香ばしさとクリーミーさが同時に味わえるグラタンには、深みのあるコクとキレのよい後味の「冬物語」をどうぞ。
冬限定の商品の中でも30年の歴史を持つロングセラーです。

調理時間
20分
       

このレシピに合うお酒

材料 (2人分)

むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ブロッコリー
1/4個(約50g)
マカロニ(4分ゆでタイプ)
50g

A

少々
こしょう
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
2と1/2カップ
小さじ1/4
ピザ用チーズ
80g
粉チーズ
大さじ1

作り方

  • むきえびは塩少々(分量外)をふって、もんでから水洗いし、水けをきってAをまぶして下味をつける。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

    むきえびは塩少々(分量外)をふって、もんでから水洗いし、水けをきってAをまぶして下味をつける。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  • フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで3分ほど炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで30秒ほど炒める。

    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで3分ほど炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで30秒ほど炒める。

  • 牛乳、むきえび、ブロッコリー、マカロニを加え、混ぜながら中火で4分ほど煮る。木べらで混ぜた時に、フライパンの底が見え、ゆっくりと戻るくらいの濃度になったら塩を加える。2つの耐熱の器に等分に入れ、ピザ用チーズ、粉チーズも等分に散らす。オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

    牛乳、むきえび、ブロッコリー、マカロニを加え、混ぜながら中火で4分ほど煮る。木べらで混ぜた時に、フライパンの底が見え、ゆっくりと戻るくらいの濃度になったら塩を加える。2つの耐熱の器に等分に入れ、ピザ用チーズ、粉チーズも等分に散らす。オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

POINT

牛乳ベースのソースにトマトペースト大さじ1を加えると、ほどよく酸味とうまみが加わり、また違ったおいしさになります。牛乳と具を加えるタイミングで加えて一緒に煮ましょう。

牛乳ベースのソースにトマトペースト大さじ1を加えると、ほどよく酸味とうまみが加わり、また違ったおいしさになります。牛乳と具を加えるタイミングで加えて一緒に煮ましょう。

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