材料 (2人分)
- 柿(種無し)
- 1個
- ブッラータ
- 1個(約100g)
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- レモン
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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柿は皮をむいてへたを切る。縦半分に切ってから幅5ミリに切る。器に柿を重ねながら丸く並べ、中央にブッラータをのせる。
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全体にオリーブ油をかけてレモンを搾り、塩、粗びき黒こしょうをふる。全体を混ぜながら食べる。
POINT

トマトの酸味と甘みもブッラータによく合います。ヘタを取って横半分に切ったミニトマト(200g)と合わせてもよいでしょう。オリーブ油をかけてもいいし、塩を少しふるだけでもOK。バジルやイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。