柿とブッラータのサラダ

柿とブッラータのサラダ

クリーミーでリッチな味わい!

最近人気のブッラータは、モッツァレラの中に生クリームと細かくしたモッツァレラが入っているフレッシュチーズ。
果物との相性が抜群なので、上品な甘さと食感のよい柿と合わせました。
これには、完熟した果実の甘いアロマとスパイシーな香りのある「パラ・ヒメネス・シャルドネ」がベストマッチ。華やかな味わいが楽しめます。

調理時間
5分
       

材料 (2人分)

柿(種無し)
1個
ブッラータ
1個(約100g)
オリーブ油
大さじ1と1/2
レモン
1/8個
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • 柿は皮をむいてへたを切る。縦半分に切ってから幅5ミリに切る。器に柿を重ねながら丸く並べ、中央にブッラータをのせる。

    柿は皮をむいてへたを切る。縦半分に切ってから幅5ミリに切る。器に柿を重ねながら丸く並べ、中央にブッラータをのせる。

  • 全体にオリーブ油をかけてレモンを搾り、塩、粗びき黒こしょうをふる。全体を混ぜながら食べる。

    全体にオリーブ油をかけてレモンを搾り、塩、粗びき黒こしょうをふる。全体を混ぜながら食べる。

POINT

トマトの酸味と甘みもブッラータによく合います。ヘタを取って横半分に切ったミニトマト(200g)と合わせてもよいでしょう。オリーブ油をかけてもいいし、塩を少しふるだけでもOK。バジルやイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。

トマトの酸味と甘みもブッラータによく合います。ヘタを取って横半分に切ったミニトマト(200g)と合わせてもよいでしょう。オリーブ油をかけてもいいし、塩を少しふるだけでもOK。バジルやイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。

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