黄桃のミルクレープ

黄桃のミルクレープ

チーズヨーグルトクリームで爽やかに

ホットケーキミックスとフルーツ缶で、食べたい時にすぐ作れるミルクレープをご紹介します。
酸味とコクのあるクリームが絶妙なアクセントで、やや甘口のワインとよく合います。
とくに、フルーティな[イエローテイル]モスカート、[イエローテイル]ピンクモスカートは桃との相性も抜群です。
微発泡のフレッシュなワインとともに、ぜひお試しください。

       

材料 (直径20センチ1台分)

黄桃の缶詰
1缶(425g)
ホットケーキミックス
80g
2個
牛乳
1カップ
サラダ油
大さじ1

チーズクリーム

クリームチーズ
150g
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
砂糖
大さじ4
粉糖
適量

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。別のボウルにホットケーキミックスを入れ、中央をくぼませて、少しずつ卵液を加えて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を加えてサッと混ぜる。黄桃の汁けをきって薄切りにする。チーズクリームの材料を混ぜ合わせる。

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。別のボウルにホットケーキミックスを入れ、中央をくぼませて、少しずつ卵液を加えて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を加えてサッと混ぜる。黄桃の汁けをきって薄切りにする。チーズクリームの材料を混ぜ合わせる。

  • 直径20センチのフライパンを中火で温め、サラダ油少々(分量外)を入れ、ペーパータオルで塗り広げる(フライパンが熱いので触れないよう注意)。生地の1/8くらいをおたまで流し入れ、全体に広げる。30秒ほど焼き、端がパリッとしてきたら裏返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。残りも同様にして、合計8枚焼く。

    直径20センチのフライパンを中火で温め、サラダ油少々(分量外)を入れ、ペーパータオルで塗り広げる(フライパンが熱いので触れないよう注意)。生地の1/8くらいをおたまで流し入れ、全体に広げる。30秒ほど焼き、端がパリッとしてきたら裏返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。残りも同様にして、合計8枚焼く。

  • まな板にクレープをのせ、上にチーズクリーム大さじ1を塗り、クレープを重ねる。その上にクリーム大さじ1を塗り、黄桃を放射状に並べる。黄桃の上にクリームを少しのせ、またクレープを重ねる。同様にして、黄桃を5回重ねる。最後はクレープの上にクリームを塗ってもう一枚クレープをのせる(一番下と一番上はクレープ2枚重ねに)。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。好みの大きさに切って器に盛り、粉糖をふる。

    まな板にクレープをのせ、上にチーズクリーム大さじ1を塗り、クレープを重ねる。その上にクリーム大さじ1を塗り、黄桃を放射状に並べる。黄桃の上にクリームを少しのせ、またクレープを重ねる。同様にして、黄桃を5回重ねる。最後はクレープの上にクリームを塗ってもう一枚クレープをのせる(一番下と一番上はクレープ2枚重ねに)。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。好みの大きさに切って器に盛り、粉糖をふる。

POINT

今回は黄桃の缶詰で作りましたが、白桃の缶詰でもOK。旬の桃が手にはいる時期なら、生の桃で作るのもおすすめです。生の桃の場合は、皮をむいたらすぐにレモン果汁を入れた水にくぐらせ、変色を防ぎましょう。

今回は黄桃の缶詰で作りましたが、白桃の缶詰でもOK。旬の桃が手にはいる時期なら、生の桃で作るのもおすすめです。生の桃の場合は、皮をむいたらすぐにレモン果汁を入れた水にくぐらせ、変色を防ぎましょう。

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