このレシピに合うお酒
材料 (直径20センチ1台分)
- 黄桃の缶詰
- 1缶(425g)
- ホットケーキミックス
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
チーズクリーム
- クリームチーズ
- 150g
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 粉糖
- 適量
作り方
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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。別のボウルにホットケーキミックスを入れ、中央をくぼませて、少しずつ卵液を加えて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を加えてサッと混ぜる。黄桃の汁けをきって薄切りにする。チーズクリームの材料を混ぜ合わせる。
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直径20センチのフライパンを中火で温め、サラダ油少々(分量外)を入れ、ペーパータオルで塗り広げる(フライパンが熱いので触れないよう注意)。生地の1/8くらいをおたまで流し入れ、全体に広げる。30秒ほど焼き、端がパリッとしてきたら裏返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。残りも同様にして、合計8枚焼く。
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まな板にクレープをのせ、上にチーズクリーム大さじ1を塗り、クレープを重ねる。その上にクリーム大さじ1を塗り、黄桃を放射状に並べる。黄桃の上にクリームを少しのせ、またクレープを重ねる。同様にして、黄桃を5回重ねる。最後はクレープの上にクリームを塗ってもう一枚クレープをのせる(一番下と一番上はクレープ2枚重ねに)。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。好みの大きさに切って器に盛り、粉糖をふる。
POINT

今回は黄桃の缶詰で作りましたが、白桃の缶詰でもOK。旬の桃が手にはいる時期なら、生の桃で作るのもおすすめです。生の桃の場合は、皮をむいたらすぐにレモン果汁を入れた水にくぐらせ、変色を防ぎましょう。