ひき肉とポテトのデミグラタン
シンプルなのにリッチな味わい!
デミグラスソース味に、風味豊かなカマンベールチーズをプラス。濃厚でお酒のすすむグラタンです。
合いびき肉だけを練らずに焼きつけることで、肉のうまみをダイレクトに感じることができます。
これに合うのは「琥珀ヱビス プレミアムアンバー」。香ばしい薫りと深いコクのマリアージュを楽しんで!
材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- じゃがいも
- 小3個(300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- デミグラスソース缶
- 1/2缶(150g)
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- カマンベールチーズ
- 1/2個(50g)
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、幅7〜8ミリの半月切りにする。サッと水で洗い、水がついたまま耐熱の皿に並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- フライパンにサラダ油を手で塗る。油のついた手でひき肉を1/8量ずつ、手で軽くにぎってまとめ、フライパンに並べ、塩、こしょうをふって中火にかける。2分ほど焼いたら上下を返し、さらに2分ほど焼く。返したときに少しくずれても大丈夫。フライパンにAを加え、加熱したじゃがいもも加えてかるく混ぜ、2分ほど煮る。
- 耐熱の皿に入れ、カマンベールチーズをちぎって散らし、ピザ用チーズも散らしてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
ポイント
じゃがいもをマッシュポテトにすると、よりクリーミーでリッチな味わいになります。
[マッシュポテトの作り方]
じゃがいも3個を洗って皮つきのままラップで1個ずつ包み、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶしてバター10gと牛乳50〜60mlを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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