ひき肉とポテトのデミグラタン

シンプルなのにリッチな味わい!

デミグラスソース味に、風味豊かなカマンベールチーズをプラス。濃厚でお酒のすすむグラタンです。
合いびき肉だけを練らずに焼きつけることで、肉のうまみをダイレクトに感じることができます。
これに合うのは「琥珀ヱビス プレミアムアンバー」。香ばしい薫りと深いコクのマリアージュを楽しんで!

材料(2人分)

合いびき肉
250g
じゃがいも
小3個(300g)
サラダ油
小さじ1
少々
こしょう
少々

A

デミグラスソース缶
1/2缶(150g)
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
カマンベールチーズ
1/2個(50g)
ピザ用チーズ
50g

作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、幅7〜8ミリの半月切りにする。サッと水で洗い、水がついたまま耐熱の皿に並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  • フライパンにサラダ油を手で塗る。油のついた手でひき肉を1/8量ずつ、手で軽くにぎってまとめ、フライパンに並べ、塩、こしょうをふって中火にかける。2分ほど焼いたら上下を返し、さらに2分ほど焼く。返したときに少しくずれても大丈夫。フライパンにAを加え、加熱したじゃがいもも加えてかるく混ぜ、2分ほど煮る。

  • 耐熱の皿に入れ、カマンベールチーズをちぎって散らし、ピザ用チーズも散らしてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

POINT

じゃがいもをマッシュポテトにすると、よりクリーミーでリッチな味わいになります。
[マッシュポテトの作り方]
じゃがいも3個を洗って皮つきのままラップで1個ずつ包み、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶしてバター10gと牛乳50〜60mlを加えてなめらかになるまで混ぜる。