麻辣バターピーナッツ

ピリッと辛くてクセになる味!

近年「麻辣(マーラー)」味が大人気!スナック菓子の定番にもなってきました。
とりわけ人気の麻辣ピーナッツの作り方をご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、サラダや麺料理のトッピングとして使うのもおすすめです。
スパイシーなナッツには、濃厚でクリーミーな泡と豊かな風味をもつ「アンカースチーム」をどうぞ。食べる&飲むが止まりません!

材料(2人分)

バターピーナッツ(市販品)
100g
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
6〜8本
粉山椒
小さじ1(約2g)

作り方

  • フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、1分ほど炒める。

  • バターピーナッツを加えて全体を混ぜ合わせた後、粉山椒を加えて全体にからめる。味をみて、塩少々(分量外)を加えてもよい。

POINT

花椒(中国山椒)を使うとより華やかな辛みになりますが、今回は手軽に作れるよう粉山椒にしました。赤唐辛子は丸ごとで炒めると、辛くなりすぎず、風味が生かせます。種を入れると辛くなるので、炒める前に種は除いてください。