ラムのステーキサラダ

わさびでラムの風味を生かして!

北海道を代表する食材のラム肉も、最近は手に入りやすくなりました。
焼肉もいいけれど、ごちそう感の楽しめるランプ肉のステーキでごちそうサラダにしてみましょう!
ラムはわさびの香りやしょうゆと相性がよいので、わさびドレッシングをかけて、香りと食感のよい野菜を合わせました。
こちらにはぜひ、北海道育ちの「SORACHI1984」と共に召し上がれ!

材料(2人分)

ラムランプ肉
250g(125g×2)
水菜
1株(50g)
クレソン
1わ(50g)
みょうが
2個
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1

A

ねりわさび
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
少々

作り方

  • 水菜、クレソンはそれぞれ長さ4センチに切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。それぞれ水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりきる。

  • ラム肉は焼く直前に塩をふってよくなじませる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ラム肉を入れる。すぐにふたをして1分蒸し焼きにし、裏返し、再びふたをしてさらに1分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分休ませる。粗熱がとれたら厚さ7〜8ミリくらいに切る。

  • 器に1の野菜を混ぜて敷き、ラム肉を盛る。フライパンに残っている肉汁、混ぜ合わせたAを肉にかけ、全体を混ぜて食べる。

POINT

豚ロース肉(ソテー・とんかつ用)でもおいしく作れます。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて弱めの中火で2分、裏返してさらに2分焼き、火をとめてトレイや皿に取り出し、5分ほど休ませましょう。