このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
- ラムランプ肉
- 250g(125g×2)
- 水菜
- 1株(50g)
- クレソン
- 1わ(50g)
- みょうが
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ1
A
- ねりわさび
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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水菜、クレソンはそれぞれ長さ4センチに切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。それぞれ水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりきる。
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ラム肉は焼く直前に塩をふってよくなじませる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ラム肉を入れる。すぐにふたをして1分蒸し焼きにし、裏返し、再びふたをしてさらに1分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分休ませる。粗熱がとれたら厚さ7〜8ミリくらいに切る。
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器に1の野菜を混ぜて敷き、ラム肉を盛る。フライパンに残っている肉汁、混ぜ合わせたAを肉にかけ、全体を混ぜて食べる。
POINT

豚ロース肉(ソテー・とんかつ用)でもおいしく作れます。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて弱めの中火で2分、裏返してさらに2分焼き、火をとめてトレイや皿に取り出し、5分ほど休ませましょう。