ランプステーキ サルサソース

バーベキューやキャンプに!

ステーキは、調理方法がシンプルなので、アウトドアや休日のごちそうにはもってこい!
フレッシュな野菜を使ったサルサソースを合わせれば、より華やかになります。
サルサソースは辛みを入れずに、野菜の香りと味わいを生かし、誰にでも食べやすいおいしさに仕上げました。
後味すっきりの「ホッピンおじさんのビール」と合わせて、屋外バーベキューがおすすめです!

材料(2人分)

牛ランプ肉
2枚(150g×2)
トマト
大1個(150g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

A

小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  • トマトはへたを取って1センチ角に切る。ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。切った野菜をボウルに入れてAの塩をふって混ぜ、トマトがしんなりしたらAのオリーブ油を加えてサルサソースを作る。

  • 牛肉に塩をふってなじませる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れて1分焼く。裏返して余分な脂をペーパータオルで拭き、さらに1分焼く。

  • バットなどに取り出し、3分ほど休ませる。牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サルサソースをかける。

POINT

タコスにするのもおすすめ。サルサソースと相性のよいパクチーと一緒にトルティーヤで巻いて、手で食べられるようにすれば、DIYなど作業の合間のランチやピクニックにもぴったりです。