レタスのしらすナムル

いつもの野菜が新しい味わいに!

初夏から夏にかけておいしくなるレタスやきゅうり。生のままサラダに、という使い方が多いかもしれませんが、炒めたしらす干しと合わせてナムルにするのもおすすめです。
しらす干しを炒めた熱々の油とともにあえると、しんなりとシャキシャキが混ざった、グラデーションのある食感が楽しめます。

材料(2人分)

レタス
1/2個(150g)
きゅうり
1本(100g)
しらす干し
50g
ごま油
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1/2
白いりごま
適量

作り方

  • レタスは細切りにする。きゅうりはへたを切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • フライパンにしらす干しとごま油を入れて中火にかけ、しらすがカリカリになるまで4分ほどじっくり炒める。

  • レタスときゅうりをボウルに入れる。2のしらすを熱々のうちに、ボウルに加える。塩、酢を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふる。

POINT

香味野菜を加えると、さらに華やかになります。三つ葉や青じそ、みょうがなどがおすすめです。