ポークヨーグルトカレー

スパイシーでコクがある!

近年、スパイスカレーが人気です。手軽に使えるミックススパイス、カレー粉とヨーグルトを使って、おいしいポークカレーを作りましょう。
合わせるのは、乳性炭酸飲料「愛のスコール」のお酒「愛のスコールホワイトサワー」。ラッシーを連想させる色と味わいで、気分も盛り上がります!

材料(2人分)

豚ロースソテー用肉
2枚(300g)
温かいごはん
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
プレーンヨーグルト
1カップ
サラダ油
大さじ2
1カップ
にんにく(すりおろし)
1かけ分
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  • 豚肉は2センチ四方に切ってポリ袋に入れ、ヨーグルトを加えてからめ、20分ほどおいてなじませる。玉ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて強火にし、2分ほど炒める。水1/2カップを加えて煮立ったら中火で3分ほど煮る。水分がほとんどなくなったら、にんにく、カレー粉、ケチャップを加え、香りが出るまで炒める。

  • フライパンに1の豚肉とヨーグルトを加え、中火で3分ほど炒める。塩を加えて混ぜ、水1/2カップを加えて2分ほど煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

POINT

ヨーグルトに漬けると、肉がやわらかくなります。からめるだけでなく、少し時間をおくのがポイント。これで仕上がりに差が出るので、ぜひ漬けてから調理してください。