ひき肉と豆のレンジカレー

そろそろカレーが食べたくなる季節!
ひき肉やミックスビーンズを使って、包丁も鍋も要らない簡単カレーをご紹介します。
うまみの強い合びき肉とトマトを組み合わせているから、煮込まなくても深みのある味になります。思いたったらすぐ作れるのがうれしいところ。
しっかりした飲みごたえのある「GOLD STAR」にぴったりの一品です。

材料 (2人分)

合びき肉
200g
ミニトマト
1パック(150g)
ミックスビーンズ
100g

A

野菜ジュース(食塩無添加)
3/4カップ(150ml)
カレールウ
2〜3かけ(50g)
ウスターソース
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
しょうが(すりおろし)
少々
温かいご飯
茶碗2杯分

作り方

  • 耐熱のボウルにひき肉、へたを取ったミニトマト、ミックスビーンズ、Aを入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • いったんラップを外してスプーンで混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに5分加熱する。ラップを外し、スプーンで全体をしっかり混ぜ合わせる。ご飯を器に盛り、カレーをかける。

ポイント

ひき肉を、鯖や鮭の水煮缶、ツナのオイル漬け缶に替えてもおいしく作れます。 耐熱ボウルへ入れ、しっかりほぐしましょう。また違った味わいを楽しめます。

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