さきいかとセロリの白和え
サッと作れて、前菜にぴったり
爽やかな季節のビール時間のはじまりに、ぴったりな白和えです。セロリの爽やかな香りや食感と、さきいかのうまみがアクセントになって、上品でいて食べ飽きない味わいです。これには、ぜひ白ワインを思わせる清々しい香りの「ヱビス プレミアムホワイト」を!余韻の続く、心地よいコクが堪能できます。
材料 (2人分)
- さきいか
- 30g
- セロリ
- 1/2本(50〜60g)
- 絹ごし豆腐
- 100g
A
- 白すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- セロリは斜め薄切りにしてポリ袋に入れ、さきいかを加えて、もみ込むようにしてよくなじませる。
- 小さなボウルに豆腐を入れ、Aを加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜ合わせる。1を加えてよくあえる。
ポイント
ポリ袋でもみ込むと、さきいかのうまみと風味がセロリに移るとともに、少ししんなりして、豆腐のあえごろもと混ざりやすくなります。
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