さきいかとセロリの白和え

爽やかな季節のビール時間のはじまりに、ぴったりな白和えです。セロリの爽やかな香りや食感と、さきいかのうまみがアクセントになって、上品でいて食べ飽きない味わいです。これには、ぜひ白ワインを思わせる清々しい香りの「ヱビス プレミアムホワイト」を!余韻の続く、心地よいコクが堪能できます。

材料 (2人分)

さきいか
30g
セロリ
1/2本(50〜60g)
絹ごし豆腐
100g

A

白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • セロリは斜め薄切りにしてポリ袋に入れ、さきいかを加えて、もみ込むようにしてよくなじませる。
  • 小さなボウルに豆腐を入れ、Aを加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜ合わせる。1を加えてよくあえる。

ポイント

ポリ袋でもみ込むと、さきいかのうまみと風味がセロリに移るとともに、少ししんなりして、豆腐のあえごろもと混ざりやすくなります。

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