さきいかとセロリの白和え

サッと作れて、前菜にぴったり

爽やかな季節のビール時間のはじまりに、ぴったりな白和えです。セロリの爽やかな香りや食感と、さきいかのうまみがアクセントになって、上品でいて食べ飽きない味わいです。これには、ぜひ白ワインを思わせる清々しい香りの「ヱビス プレミアムホワイト」を!余韻の続く、心地よいコクが堪能できます。

材料(2人分)

さきいか
30g
セロリ
1/2本(50〜60g)
絹ごし豆腐
100g

A

白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • セロリは斜め薄切りにしてポリ袋に入れ、さきいかを加えて、もみ込むようにしてよくなじませる。

  • 小さなボウルに豆腐を入れ、Aを加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜ合わせる。1を加えてよくあえる。