チーズ&ペッパーツイスト

難易度 ★☆☆
調理時間:20分


冷凍パイシートをトースターで焼くだけ!手でつまんで食べられる、粉チーズと黒こしょう風味のサクサクパイです。ひねって焼くとおしゃれな形に。

料理家:ヤミー

材料 (12本分)

冷凍パイシート
1枚
溶き卵
適量
粉チーズ
大さじ3
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  • まな板を縦に置き、オーブン用シートを敷いて、半解凍させた冷凍パイシートをのせ、上にラップをかける。綿棒でのばして長さ25~28センチくらいに伸ばしてラップを外す。
  • 横向きにして全体に溶き卵を塗り、半分に粉チーズと粗挽き黒こしょうをふる。オーブン用シートごとパイシートを持ち上げ、半分に折りたたむ。
  • 再びラップをのせ、そのままの向きで綿棒でかるく伸ばす(折ったパイシートが密着する程度でよい)。横向きにしてラップを外し、縦に12等分に切る(幅1.5〜2センチくらい)
  • オーブントースターの天板にアルミ箔を敷く。切ったパイシートの両端を持ち、2回ほどひねって並べる。予熱したオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。

ポイント

甘い系にするなら、シナモンシュガーが合います。パイシートを伸ばして溶き卵を塗ったら、半分にシナモンシュガーを適量ふり、あとは同様にして作ります。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.