まいたけとえのきの牛肉カレー

カレー粉とトマトの水煮を加えてさっと煮る、短時間で作れるクイックカレーです。きのこと玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント。味に深みがでますよ!さらに、カレー粉で作るので香りも引き立ち、いつものルウカレーとはひと味違うスパイシーなおいしさです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

牛薄切り肉
100g
まいたけ
100g
えのきだけ
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
温かいご飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ3と1/2
しょうが(すりおろし)
1かけ分
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
顆粒スープの素
小さじ2
バター
10g
パセリ(みじん切り)
適量

A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • まいたけは小房にほぐし、えのきだけは根元を切ってほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。途中焦げそうになったら水を大さじ1くらいずつ(分量外)足しながら炒める。
  • カレー粉を入れて炒め合わせ、しょうがを加えてさらに炒める。香りが出たらトマトの水煮、顆粒スープの素を加え、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。
  • 別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、まいたけ、えのきを2分ほど炒める。牛肉を入れてさらに1分炒め、Aを加え1分ほど炒める。3に加えて混ぜ、バターを入れる。器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレーをかける。

ポイント

かぼちゃとオイルサーディンのサラダ 材料(2人分)と作り方: ①かぼちゃ(1/8個・約250g)はわたと種を取り耐熱の皿にのせて水(大さじ2)をふり、ラップをかける。電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、水気をきってフォークで粗くつぶす。酢・オリーブ油(各大さじ1/2)、塩(大さじ1/4)、こしょう(少々)で味つけをする。 ②ディル(1枝)は葉をつみ、オイルサーディン缶詰(40g)は粗くほぐし、ともに①に加えて、ローストしたスライスアーモンド(適量)、レーズン(大さじ1)も加えて混ぜ合わせる。

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