サーモンとりんごのカルパッチョ アボカドソース

サーモンとアボカドの彩りが美しい前菜。おもてなしにぴったりです。りんごは薄く、サーモンはそれよりも少し厚めに切るのがポイント。やわらかなサーモンとシャキシャキしたりんごの食感がよく合います。

料理家:本田よう一

材料 (2~3人分)

サーモン(刺身用)
200g
りんご
1/2個
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1/2個
少々
こしょう
少々

A

オリーブ油
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  • 玉ねぎは横に薄切りにし(繊維を切るように)、水に数分さらしてから水気をよくきる。りんごは芯をとって皮付きのまま薄いくし形切りにし、更に横半分に切って水にさらしておく。サーモンはりんごよりも少し厚めのそぎ切りにする。
  • アボカドは皮と種を取り除いてポリ袋に入れる。Aを加えて袋の口をとじ、手でもんでなめらかなペースト状のソースにする。ソースをポリ袋の端に寄せ、先をはさみで切る。皿に玉ねぎを敷いて、水気をきったりんごとサーモンを交互に並べ、アボカドソースをかけて塩、こしょうをふる。

ポイント

アボカドソースにわさびを入れると、より大人向けでお酒に合う味わいになります。材料の調味料に好みの量を加えればOKです。

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