ベトナム風お好み焼きバインセオ

米粉を混ぜた生地は、もっちりパリッとした食感に。ココナッツミルクを多めに入れて、ほのかに甘く風味のよい生地にしました。仕上げに油を回し入れ、生地をカリッとさせるのがコツです。

料理家:ヤミー

材料(4個分)

豚バラ薄切り肉
100g
むきえび
200g
もやし
200g
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々

A

薄力粉
1カップ
米粉
1/4カップ
ターメリック
小さじ1
小さじ1/4
ココナッツミルク
250ml
1/2カップ

タレ

にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

付合わせ

サニーレタス
8枚
青じそ
8枚
香菜(ざく切り)
適量

作り方

  • えびは背に切り目を入れ、背わたがあれば取る。豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気をきっておく。Aを混ぜ合わせてバインセオの生地を作る。
  • フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、えびを並べ、豚肉も広げて並べる。えびと豚肉の色が変わってきたら混ぜるように炒めて塩、こしょうをふって取り出す。
  • フライパンをきれいにしてからサラダ油少々を中火で熱し、バインセオの生地の1/4量を流し入れ、フライパン全体に薄く広げる。生地の半分に(表面が乾いてきたら)もやし、2のえび、豚肉の1/4量をのせてふたをし、弱火にして、生地の縁に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
  • サラダ油小さじ1を鍋肌から回し入れる。こうすると生地がフライパンから浮いてくるので、2つに折りたたんで取り出す。残りも同様に焼く。器に盛ってサニーレタス、青じそ、香菜、混ぜ合わせたタレを添える。野菜でバインセオを包み、タレにつけて食べる。

ポイント

バインセオの生地がスイーツに変身!?作り方:バインセオの生地(1/4量)をサラダ油(少々)で焼き、スライスしたバナナ(1本分)をのせ、くるみ(20g)を散らす。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、サラダ油(小さじ1)を鍋肌から回し入れ、生地が浮いてきたらはちみつ(適量)をバナナにかけて半分に折りたたむ。

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