雲白肉風豚しゃぶサラダ

雲白肉は、四川料理の定番的な料理のひとつ。豚ばら肉をゆでて野菜とともに盛り、香味野菜入りのたれをかけたボリュームたっぷりのサラダです。見た目も美しいので、おもてなし料理にぜひ!

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
2個
きゅうり
1本
しょうが
1かけ
大さじ2

ピリ辛ねぎだれ

ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
花椒パウダー
小さじ1/4
ラー油
小さじ1

作り方

  • トマトは厚さ5ミリの輪切りにする。きゅうりはピーラーで縦に薄く切り、リボン状にし、水にさらしてパリッとさせる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にたっぷりの水、しょうが、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてさっとゆでる。肉の色が変わったら水にとってざるに上げる。
  • ボウルにラー油以外のピリ辛ねぎだれの材料を順に入れて混ぜ合わせ、最後にラー油を混ぜる。皿の縁に沿ってトマトを丸く並べる。きゅうりの水気をよくきり、半分に折りたたみながら、トマトの上に花びらのように丸く並べる。その中央に豚肉を盛り、ピリ辛ねぎだれをかける。

ポイント

ピリ辛ねぎだれは、清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷奴にかけたり、蒸した魚、ゆでた肉や野菜などとあえたりしてもおいしく食べられます。

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