ペッパークロックムッシュ

クロックムッシュは、ホワイトソースの濃厚な味わいが魅力。カフェなどでも大人気のパンメニューです。電子レンジでおうちでも手軽に作れるホワイトソース風のチーズソースをご紹介します。黒こしょうをたっぷりふってどうぞ!

料理家:ヤミー

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
ロースハム
4枚
バター
10g
ピザ用チーズ
適量
粗挽き黒こしょう
適量

チーズソース

バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
1/2カップ
ピザ用チーズ
40g

作り方

  • チーズソースを作る。耐熱のボウルに常温に戻したバターと薄力粉を入れ、しっかり練り混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、混ぜながら溶きのばす。
  • 1にピザ用チーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜ合わせたらソースのできあがり。
  • 食パンの片面にバターを塗っておく。オーブントースターの天板に、バターを塗った面を上にして食パン2枚を並べ、ハムを2枚ずつ重ねる。その上にチーズソースを1/4量ずつのせる。残りの食パンをサンドするように1枚ずつのせ(バターを塗った面を下)、さらにチーズソースを等分に塗って粗挽き黒こしょうをふる。ピザチーズを等分にのせ、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛る。

ポイント

ハムやチーズソースをサンドしたパンの上にはチーズソースを塗らずに、フライパンで両面をバター焼きにするのもおすすめです。両面に焼き色がつけばOK。

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