スパイシーハーブ鍋

タイ風のハーブ鍋です。鶏ガラスープでしょうがとレモンの皮などを煮立てるので、香りのよい、深みのあるスープになります。肉を煮るときに溶き卵をからめるのもポイント!スープの味がよくからみ、肉もやわらかく食べられます。

料理家:ヤミー

材料(4人分)

ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1

白菜
1/4株
香菜(パクチー)
適量
ねぎ
1本
しめじ
1/2袋
豚バラ薄切り肉
200g
1個

A

4カップ
しょうが(薄切り)
2かけ分
香菜(パクチー)の根
1株分
レモンの皮
1/2個分
赤唐辛子
2本
鶏ガラスープの素
小さじ2

タレ

香菜(パクチー/みじん切り)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  • スープを作る。鍋にAを入れて煮立たせ、香りが立つまで10分ほど煮る。ざるでこして土鍋に入れ、ナンプラー、砂糖を加える。
  • 具の下ごしらえをする。白菜、香菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は一口大に切ってバットまたはボウルに入れ、卵を割り入れて和えておく。
  • タレの材料を全て混ぜ合わせる。1を煮立てて野菜を適量入れ、豚肉は卵をからめながら、鍋に加える。火が通ったものから取り出し、タレにつけて食べる。

ポイント

香菜のかわりに、三つ葉やクレソンでもできます。色々な香り野菜でスパイシーハーブ鍋を楽しんでみましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.