かぼちゃとゴルゴンゾーラのトースター焼き

ゴルゴンゾーラチーズは少しくせのあるチーズですが、よく焼くとまろやかになって食べやすくなります。ベーコンの塩味とかぼちゃ・はちみつの甘味とのバランスが絶妙で、ゴルゴンゾーラチーズの風味が後をひくおいしさです。

料理家:本田よう一

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
ベーコン
2枚
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
粗挽き黒こしょう
適量
はちみつ
適量

作り方

  • かぼちゃは種とわたを取って厚さ1センチに切る。ベーコンは長さ3センチに切る。チーズは1センチ角くらいに切る。
  • 耐熱の器にかぼちゃを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • スキレット(または耐熱の器)にかぼちゃを並べ、ベーコンをのせてチーズを散らす。オーブントースター(1000W)で5分ほど焼き、チーズがとけたらでき上がり。黒こしょうをふり、はちみつをかける。

ポイント

じゃがいも、さつまいも、長いもでも同じように作れます。それぞれやわらかくなるまで電子レンジで加熱してから、同様にベーコンとチーズをのせて焼きましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.