カボチャときのこのクリームチーズグラタン

簡単でおいしい、満足度の高いグラタンです。野菜は電子レンジで加熱処理しておくので、焼くのはオーブントースターでOK!チーズソースが濃厚であとをひく味わいです。

料理家:本田よう一

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
しめじ
1袋(約100g)
エリンギ
1パック(約100g)
バター
10g
小さじ1/4
こしょう
少々

A

クリームチーズ
100g
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ1

作り方

  • かぼちゃは幅1センチに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦4~6等分に切る。耐熱の皿にかぼちゃを並べ、しめじ、エリンギとバターをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  • チーズソースを作る。フライパンにAを入れて中火にかけ、へらで混ぜながらクリームチーズを溶かす。軽くとろみがついたら、塩、こしょうを加える。
  • 耐熱の皿に1を入れ、2のチーズソースをかける。予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

かぼちゃの代わりに、長いも、さつまいも、じゃがいもなどでもおいしく作れます。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.