プルコギバーガー

焼き肉とナムルをはさんだ、食べ応え満点のバーガーです。プルコギの下味には市販の焼き肉のたれを使えば簡単。ポリ袋に入れてもみ込むと味がよくなじみます。にんじんのナムルもレンジでチンして混ぜるだけ!

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

バーガーバンズ
2個
牛切り落とし肉
100g
えのきだけ
100g
万能ねぎ
4本
にんじん
2/3本
サンチュ
2枚
白すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

A

焼き肉のたれ(市販品)
大さじ3
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2

B

ごま油
小さじ1/4
小さじ1/4
少々
砂糖
少々

作り方

  • えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは長さ4センチに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に牛肉、えのきだけ、万能ねぎ、Aを入れてもみ込み、そのまま5分ほどおく。
  • にんじんナムルを作る。にんじんはせん切りにし、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。Bを加えて味をなじませたら、白すりごまを加えてあえる。
  • フライパンを中火で熱し、1の牛肉と野菜を入れる。強火にして全体をほぐしながら2分ほど炒める。
  • バーガーバンズをオーブントースター(1000W)で軽く焼き、横半分にスライスする。断面にマヨネーズを塗り、サンチュ、にんじんナムル、炒めた牛肉と野菜を順にのせてはさむ。

ポイント

プルコギとご飯は黄金コンビ。片栗粉をつなぎにしたご飯バンズを使ったライスバーガーのレシピをご紹介します。ライスバーガーの材料(2人分)と作り方:あたたかいご飯(茶碗2杯分)に片栗粉(大さじ1)をむらなく混ぜる。4等分にして丸く平らに成形し、ごま油(大さじ1/2)を中火で熱したフライパンに並べ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返してさらにふたをして2分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったご飯バンズに具材をはさむ。

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