彩り野菜のホイコーロー

豚肉を一枚ずつ広げて焼くのがポイント。一見手間に思えますが、実はほぐしながら炒めるよりも短時間で火が通り、焦げ目がついておいしさもアップ。そこに豆板醤を加えて炒めると、香りがより引き立ちます。

料理家:ヤミー

材料(2~3人分)

キャベツ
3枚
たけのこ(水煮)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
きぬさや
10枚
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
豚ロース薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

A

甜麺醤
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  • キャベツは4センチ四方に切り、芯の固い部分は薄切りにする。たけのこは一口大の薄切りにし、パプリカも一口大に切る。きぬさやはへたと筋を取る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切る。Aを混ぜ合わせておく。
  • 火をつける前にフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げながら並べる。中火にかけて焼く。
  • 肉の端が白くなってきたら上下を返し、にんにく、ねぎを加えてさっと混ぜ、豆板醤も加えて香りを出す。
  • たけのこ、パプリカを入れ手早く炒め、キャベツも加え、しんなりするまで炒める。きぬさやを加えて、Aをかきまぜながら回し入れ、全体になじむまで炒め合わせる。

ポイント

最後に中華蒸し麺(1玉)を加えて炒め合わせると、一皿で満足のホイコーロー焼きそばになります。好みで塩味を調整しましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.