タイ風ピリ辛さつま揚げ

生たらの切身をたたいてミンチにするので、ふわっとした食感のおいしいさつま揚げです。調理はとっても簡単なのに、味は本格エスニック!持ち寄りパーティでも喜ばれます。

料理家:ヤミー

材料(2~3人分・約12個分)

生たらの切り身
3切れ(約300g)
さやいんげん
4本
サラダ油
大さじ4
スイートチリソース
適量

A

1個
薄力粉
大さじ3
レッドカレーペースト
15g
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  • たらは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする(おおまかに切ってから、包丁でたたいて細かくしていくとよい)。さやいんげんは小口切りにする。
  • ボウルに1とAを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。油がまだ冷たいうちに2の生地を2本のスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、火が通るまで上下を返しながら揚げ焼きにする(※揚げる目安は3分、返してさらに2分)。皿に盛り、スイートチリソースを添える。

ポイント

レッドカレーペーストは市販品がありますが(写真右)、身近な食材で代用ペーストを作ることができます。代用ペーストの材料と作り方(レッドカレーペースト約15g分):しょうが・にんにく(すりおろし各小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/4)、レモン汁(小さじ1)を混ぜ合わせる。

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