はまぐりのクリームソース

はまぐりの上品なうまみと白ワインの風味で、スープの素いらず!ふたをしたら、あとは口が開くまで待つだけ! 簡単なのにごちそう感のある一品です。はまぐりによって塩気が違うので、味見をしてから塩、こしょうを加えましょう。

料理家:ヤミー

材料(2~3人分)

はまぐり(砂抜きしたもの)
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
白ワイン
1/2カップ
バター
20g
生クリーム
1カップ
適量
こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  • はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。玉ねぎ、にんじんは5ミリ角くらいのみじん切りにする。
  • 鍋にはまぐりを並べ、玉ねぎ、にんじんをのせ、白ワインを回し入れてバターをのせる。ふたをして中火にかけ、はまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。
  • 生クリームを入れて、味を見て塩、こしょうを加える。仕上げにパセリを加えてさっと混ぜ合わせる。

ポイント

カレー粉を加えれば、カレークリーム味にアレンジできます。生クリームを入れるタイミングで、カレー粉小さじ1を加えましょう。

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