餃子の皮入り鶏肉ときのこの鍋

鶏肉とたっぷりのきのこから出るうまみが凝縮されたおいしいスープに、餃子の皮を加えます。具の入っていないワンタンのようなもちもちの食感が魅力!かるくとろみもつくので、冷めにくく、あつあつの鍋が長く楽しめます。

料理家:ヤミー

材料 (2~3人分)

鶏もも肉
1枚
生しいたけ
4個
えのきだけ
1/2袋
ねぎ
1本
にんじん
1/2本
餃子の皮
12枚

A

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
3カップ

作り方

  • しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは白い部分を幅1センチの斜め切りにし、青い部分を小口切りにする。にんじんは幅1センチの短冊切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、にんじん、しいたけ、えのきだけを入れ8割火が通るまで約10分煮る。
  • ねぎの白い部分、餃子の皮を加えてさらに5分程度煮る。仕上げにねぎの青い部分を散らす。

ポイント

みそ味にアレンジすることもできます。材料Aのしょうゆを、みそ大さじ1 にかえるだけ。きのことこっくりみそ味の鍋も絶品です。

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