餅と桜えびナッツのゆずこしょうがらめ

桜えびとナッツを炒るのがポイントです。カリカリさくさくになって、香りも倍増!ゆずこしょうの辛みが絶妙でお酒のあてにもぴったりです。レンジ加熱で簡単なので、思いたったら即作れます。

料理家:本田よう一

材料(2人分)

切り餅
2個
桜えび
大さじ2
ミックスナッツ
大さじ2
大さじ1

A

みりん
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/4

作り方

  • 餅はそれぞれ3等分に切る。桜えび、ミックスナッツは粗いみじん切りにする。フライパンに桜えびとナッツを入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながら1分ほど空炒りする。火から外し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 餅を耐熱皿に間をあけて並べ水をかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。1のフライパンに入れて全体にからめる。

ポイント

マーマレードの甘味と香りを生かした、デザート感覚のみたらし餅はいかがでしょうか?マーマレードみたらし餅 材料(2人分)と作り方:①マーマレード(大さじ1/2)、はちみつ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)をフライパンに入れ、中火で混ぜながら1分間加熱し、みたらし風ソースを作る。②食べやすい大きさに切った餅(2個分)をオーブントースター(1000W)で焼き、①のソースをからめる。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.