大根のクリーム煮 パイ包み焼き

サクッと焼き上がったパイ生地をくずして、クリーム煮と一緒に食べましょう!冷凍パイシートを使えば、シンプルなクリーム煮が華やかなメニューに変身します。大根の甘みで優しい味わいに!

料理家:ヤミー

材料 (4人分)

ベーコン
2枚
大根
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
牛乳
2カップ
小さじ1/2
バター
30g
薄力粉
大さじ3
黒こしょう
少々
冷凍パイシート
適量
溶き卵
適量

作り方

  • ベーコンは幅1センチに切る。大根は皮をむき、長さ5センチのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、大根、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩を加えて牛乳を注ぎ入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • バターを常温でやわらかく戻し、薄力粉を加えて混ぜておく。2のフライパンに加えて溶かして、とろみがついたら黒こしょうを加える。
  • 冷凍パイシートを半解凍し、耐熱の器(ココットなど)より一回り大きいサイズに切る。耐熱の器に3を等分に入れてパイシートをかぶせ、端を軽く押さえて器に貼りつける。パイに溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで約10分焼く。

ポイント

大きな耐熱の器に入れて焼いてもOK。パイ生地をかぶせる代わりに、ピザ用チーズを散らしてこんがり焼きましょう。

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