たっぷり野菜のスクエアブレッド

発酵なし、オーブントースターで焼けるクイックブレッドです。カラフルな野菜をのせれば惣菜パン、ジャムなどをのせればスイーツにといろいろ楽しめます。気持ちのよい行楽シーズンに、アウトドア・ランチはいかがですか!

料理家:ヤミー

材料 (4個分)

ヨーグルト
大さじ3
溶き卵
適宜
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
40g

マッシュルーム
2個
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
グリーンアスパラガス
1本
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/8

A

強力粉
100g
薄力粉
50g
砂糖
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/8

作り方

  • マッシュルームは薄切りにし、パプリカは種を取って斜め薄切りにする。アスパラガスも斜め薄切りにする。全てボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えてあえる。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ、中央をくぼませてヨーグルト、溶き卵大さじ3、サラダ油を入れる。菜箸でまわりの粉をくずすようにしながら混ぜ合わせる。
  • 水分がいきわたったら手でなめらかになるまでこね、4等分にして丸める。
  • めん棒で厚さ1センチくらいに伸ばし、中央に1の具とチーズを等分にのせる。生地の縁を少し折って四角く成形し、四隅をつまんでしっかりつける。
  • 天板にアルミホイルを敷いてサラダ油(分量外)を塗る。生地を並べ、刷毛で生地の側面に溶き卵を塗る。オーブントースター(1000W)で15分焼く。

ポイント

野菜の代わりにジャムとクリームチーズをのせればスイーツのでき上がり!生地4個分に対して、クリームチーズ80g、ブルーベリージャム大さじ2が目安です。

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