キャロットラペ

ラペは、フランス語ですりおろすという意味。おろし器やスライサーでせん切りにしたにんじんを、ドレッシングであえるフランスの家庭料理の定番です。ドレッシングや加える食材は家庭によってさまざまですが、今回のレシピはくるみの香ばしさと食感がポイントです。

料理家:ヤミー

材料(4人分)

にんじん
2本
小さじ1
くるみ(空炒りして刻んだもの)
大さじ2
レーズン
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

ドレッシング

オリーブ油
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  • にんじんはスライサーでせん切りにし、ボウルに入れて塩をふってもみ込む。しんなりしたら水気を絞る。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、くるみ、レーズン、にんじんを加えてあえる。味見をして、足りなければ塩少々(分量外)を加える。器に盛ってパセリを散らす。

ポイント

お洒落なラぺサンドもおすすめ!バゲットに切り込みを入れてバターを塗り、ロースハム、サニーレタス、汁気をきったキャロットラペをはさめば、でき上がり!

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