栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ

「パスタに栗?」と思われるかもしれませんが、栗はコクと風味があるので、バターやチーズなど乳製品ともよく合い、パスタソースにすればいつもと一味違った味わいを楽しめます。今回はむき甘栗を使った簡単レシピ。パスタのレパートリーが広がりますよ!

料理家:ヤミー

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
むき甘栗
70g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
バター
30g
スパゲッティの茹で汁
大さじ3
少々
粗挽き黒こしょう
少々
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ
大さじ2
イタリアンパセリ(ざく切り)
少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安に茹でる。
  • むき甘栗を粗くつぶして耐熱のボウルに入れ、にんにく、バターを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2のボウルに茹でたスパゲッティ、茹で汁を加えてよくあえ、味をみて塩、粗挽き黒こしょうをふる。器に盛り、チーズをふってイタリアンパセリを散らす。

ポイント

生クリームを加えて、マロンクリームソースをパスタに合わせるのもおすすめです。マロンクリームパスタ 材料(2人分)と作り方:①むき甘栗(70g)を粗くつぶして耐熱のボウルに入れ、みじん切りのにんにく(1かけ分)、バター(30g)、生クリーム(1/2カップ)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。②ざるに入れてゴムベラでこし、ざるに残った甘栗の粒も一緒に混ぜる。(フードプロセッサーでペースト状にしてもよい。)茹でたパスタを加えてあえ、塩で味をととのえる。

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