かぼちゃ団子のエスニック風汁粉

ほっこりおいしいかぼちゃ団子の簡単汁粉です。ゆであずきをココナッツミルクで溶きのばすだけで、いつもとひと味違うアジアンテイストな味わいに。ライム果汁と仕上げで散らすライムの皮で味と香りにアクセントを!

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味 約350g)
薄力粉
大さじ4~5
ライム果汁
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ライムの皮(すりおろし)
適量

A

ゆであずき缶
1缶(200g)
ココナッツミルク
400g
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  • かぼちゃは皮をそいで2センチ角くらいに切る。耐熱の皿に入れて水大さじ2(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。
  • 鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら中火で2分ほど煮て、ライム果汁を加えて火を止める。
  • レンジ加熱したかぼちゃをボウルに入れ、木べらなどでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、10等分にして丸め、指で少しつぶして平らにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱火にして3のかぼちゃ団子を並べる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、上下を返してさらに2分蒸し焼きにする。器に2を入れて焼いたかぼちゃ団子を盛りつけたら、ライムの皮を散らす。

ポイント

冷やして食べるのもまたおいしい。ひんやりさっぱりのスイーツに!

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