そら豆と豚肉の高菜炒め

甘辛味に唐辛子がピリッときいて、食欲をそそるおいしさです。豚バラ肉は厚切りにして、肉のうまみも楽しめるレシピにしました。生から炒めるそら豆の食感と香りの良さは格別です! ぜひお試しください。

料理家:本田よう一

材料(2~3人分)

そら豆(さや入り)
900g(18~20本)
豚バラかたまり肉
350~400g
高菜漬け
50g
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1

A

みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分

作り方

  • そら豆は黒い部分に浅く切り込みを入れ、そこから薄皮をむく。高菜漬けは粗みじん切りにする。豚肉は厚さ1センチに切り、筋切りをして塩をふる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ、上下を返しながら3~4分焼きつける。出てきた脂をぺーパータオルでかるく拭き取り、そら豆を加えて2~3分炒める。
  • 高菜漬けを加えて1分ほど炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。

ポイント

高菜漬けを味つきザーサイに、サラダ油をごま油にすると、風味が中華風に変わり、また別のおいしさを楽しめます。そら豆と豚肉のザーサイ炒め 材料(2人分)と作り方:味つきザーサイとごま油以外の材料は同じ。高菜漬けのかわりに味つきザーサイ(瓶詰・50g)を粗みじん切りにする。ごま油で豚肉とそら豆を炒め、さらに味つきザーサイを加えて1分ほど炒めたらAで味つけ。汁気がなくなればでき上がり!

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