えびと春雨の煮込み

中国料理の影響を受けているタイ料理で、にんにく、しょうがの風味や花椒の香りがきいているのがポイント。煮汁がなくなるまで蒸し煮にするので、春雨が豚肉とえびのうまみをたっぷり含んでとてもおいしくいただけます。

料理家:ヤミー

材料(4人分)

えび(大/ブラックタイガーなど)
8尾
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
4かけ
しょうが
2かけ
春雨
100g
万能ねぎ
8本
サラダ油
大さじ2

A

砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
1カップ
花椒※花椒がなければ、黒粒こしょうをつぶしたものでもよい
小さじ1/2

作り方

  • えびは足を取り、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芯を取り、しょうがは皮をむかず薄切りにする。春雨はかるく水に浸し(完全に戻さなくてよい)、食べやすい長さに切る。万能ねぎは長さ5センチに切る。
  • フライパンにサラダ油、豚肉、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらえびを加えてさっと炒める。
  • Aと春雨を加え、ふたをして10分ほど中火で煮る。春雨が柔らかくなり、水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜ、火を止める。

ポイント

卵とじにアレンジ。えびと春雨煮込みの卵とじ 材料(2人分)と作り方:えびと春雨の煮込み(1/2量)をフライパン(または浅い鍋)に入れて火にかけて温め、溶き卵(2個分)を回し入れる。半熟状になったら火を止め、器に盛って香菜を散らす。

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