スタミナ満点 麻婆キムチ春雨

春雨は乾燥のまま入れて戻しながら煮ます。こうすると春雨がひき肉やキムチのうまみを吸っておいしくなり、汁気もほどよい加減になります。ふんわり焼いた半熟卵をくずしながら食べると、味がまろやかになって一皿で2度おいしい!

料理家:本田よう一

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白菜キムチ
50g
にら
4本
春雨
50g
2個
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分

A

1と1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  • にらは長さ4センチに切っておく。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。白菜キムチを加えてさらに1分ほど炒める。
  • Aを加えて沸騰したら春雨を乾燥のまま広げて加え、袋に表示してある戻し時間を目安に煮る。
  • 春雨が戻ったら全体をよく混ぜ、にらを加えてサッと煮て火を止め、器に盛る。
  • 別のフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、卵を溶きほぐして流し入れる。少し端が固まりはじめたらヘラなどで円を描くように大きく混ぜ、半熟状になったら3にのせる。

ポイント

辛さの調節はお好みで。大人向けにさらに辛みをきかせたいときは、豆板醤をもう増やすか、赤唐辛子を加えましょう。

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