3色ピーマンのトマト煮

ピーマンやパプリカは煮ると甘みが増しておいしくなります。トマト煮にして保存しておくと、肉や魚のつけ合わせにしたり、時間のないときに、ゆでたじゃがいもやオムレツにかけたりと、副菜としてもソースとしても大活躍。もちろん、そのまま食べても美味しいから、持ち寄りパーティにもぴったりです。

料理家:ヤミー

材料(作りやすい分量)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮缶(カットタイプ)
1カップ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  • パプリカ、ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に幅5ミリに切る。玉ねぎは繊維を切るように横に薄切りにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを加えて炒め、水と塩を加えてふたをして、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  • トマトの水煮を加えて混ぜ、中火で汁気が少なくなるまで炒め煮にする。清潔な容器に入れて冷蔵庫に入れれば5日間ほど保存可能です。

ポイント

相性抜群の卵でとじれば、簡単におつまみにもおかずにもぴったりの一品に!ピーマンのトマト煮の卵とじの作り方(2人分):フライパンに3色ピーマンのトマト煮(1カップ)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら溶き卵(1個分)を回し入れる。ふたをして好みの加減まで火を通しましょう。

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