あさりの酒蒸しと小松菜の豆乳スープ

あさりのうまみを生かしたヘルシーなスープです。時間のないとき、勉強や仕事で夜遅くなったときの軽い食事にもぴったり。仕上げにバターでコクをプラス!

料理家:本田よう一

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
250~300g
小松菜
100g
しょうが
1/2かけ
豆乳
1と1/2カップ
少々
バター
10g

A

1/4カップ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • 小松菜は長さ4cmに切る。しょうがはせん切りにする。
  • フライパンにあさり、しょうが、Aを入れて中火にかけ、ふたをして3分蒸し煮にする。
  • あさりの口が開いたら豆乳を加えて強火にし、煮立ったら小松菜を加える。中火にして2分ほど煮たら塩を加えて器に盛り、バターをのせる。

ポイント

豆腐を加えるとボリュームアップ!豆乳を加えるタイミングで豆腐をスプーンですくい入れるだけ。量もお好みでどうぞ。

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