春菊と焼き肉のタイ風サラダ

焼き肉と一緒にあえて食べる、タイ風のサラダをご紹介します。春菊が生のままでもクセを感じず、こんがり焼いた肉の香ばしさともピッタリ。美味しくたくさん食べられます。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

牛カルビ肉(焼き肉用)
100g
春菊
1/2わ(約80g)

A

にんにく(みじん切り)
1かけ分
ナンプラー
小さじ2
ゆず果汁(またはレモン果汁)
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  • 春菊は葉と茎を切り分け、葉は長さ4cmに切り、茎は斜め薄切りにする。
  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、牛肉の両面にしっかり焼き目がつくまで焼く。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、焼いた牛肉、春菊の葉と茎を加えてよくあえ、器に盛る。

ポイント

豚ひき肉でもおいしく作れます。ひき肉の場合は、熱湯でゆでてポロポロになったらざるに上げ、水気をきってあえましょう。こうすると余分な脂が落ちて味がよくなじみます。

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