アンチョビとオリーブのパイ

炒め玉ねぎの甘みに、アンチョビとオリーブの塩気とうまみが加わり、絶妙な美味しさ。パイ生地のサクサク感も最高です。具を用意しておけば短時間で作れるので、パーティに持って行って、その場で焼いても盛り上がります。

料理家:ヤミー

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
玉ねぎ
1個
プチトマト
4個
オリーブ(黒)
6個
にんにく(薄切り)
1かけ分
アンチョビ
6枚
オリーブ油
大さじ2

作り方

  • 冷凍パイシートは半解凍して半分に切り、オーブントースターで5分ほど空焼きする(この後もう一度焼くので、半焼きくらいでOK)。玉ねぎは薄切りにし、プチトマトは横半分に、オリーブは幅5mmに切る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。10分ほど炒めてきつね色になったら粗熱をとる。
  • 1のパイシートの上に玉ねぎを敷き、アンチョビを格子状になるように並べる。すき間にオリーブ、プチトマトを彩りよく置く。オーブントースターで5分ほど、こんがりするまで焼く。

ポイント

パイの具が余ったら、パスタにするのがおすすめです。アンチョビとオリーブのパスタの作り方と材料(1人分):ゆでたパスタ(80g)に、炒め玉ねぎ(大さじ2)、刻んだアンチョビ(2切れ分)、輪切りにしたオリーブ(4枚)、切ったプチトマト(2個分)、オリーブ油(小さじ1)を混ぜ合わせ、塩・こしょう(各適量)で味をととのえます。

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