里いもの中華風から揚げ

片栗粉をまぶして揚げるから、表面はカリッとした揚げ上がり。オイスターソースのコクと豆板醤の辛みがきいていて、ビールもごはんもすすみます! 里いもを電子レンジで加熱しておくと揚げ時間も短縮できます。

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

里いも
5個(約350g)
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量

A

にんにく(すりおろし)
1かけ分
オイスターソース
小さじ4
豆板醤
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  • 里いもをよく洗って耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。
  • 里いもを一口大に切ってポリ袋に入れてAを加えて優しくもみ込み、そのまま30分漬ける。
  • 鍋にサラダ油を中温(170℃)に熱する。2のポリ袋に片栗粉を加えて混ぜ、油に入れて表面がカリッとするまで揚げて取り出し、油をきって器に盛る。

ポイント

長いも、じゃがいもでもおいしく作れます。

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