しじみとトマトのベトナム風スープ

しじみの優しいうまみと香りが味わえるメニューです。トマトやニョクマムの風味が食欲をそそり、疲れ気味のときにもぴったりです。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

しじみ(砂抜きしたもの)
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
ニョクマム(またはナンプラー)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
2カップ
香菜(ざく切り)
1/2カップ

作り方

  • 玉ねぎは幅1cmのくし形切りにし、トマトは湯むきをしてざく切りにする。鍋にサラダ油を中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしじみ、トマトを加えてサッと炒め合わせ、ニョクマム、砂糖を加えてなじむまで炒める。
  • 水2カップを加えて5分ほど煮たら、香菜を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

ポイント

アツアツスープをご飯にかけると格別のおいしさに!

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.