プチトマトのしょうがマリネ

トマトの甘みは、マリネ液の酸味やしょうがの香りとよく合います。とくにプチトマトは甘みが凝縮して、水気も出ないのでマリネ向きです。冷たく冷やして食べましょう。お弁当のおかずにもぴったり。

料理家:コウ静子

材料(2人分)

プチトマト
10個
青じそ
5枚

マリネ液

玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  • トマトはへたを取り、マリネ液がよくなじむように皮に十文字の浅い切り込みを入れる。青じそは細かくちぎる。
  • ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえる。少し置くと味がなじんで更においしい。

ポイント

トマトの他にも、セロリやパプリカなどでもおいしく作れます。食べやすく切ってマリネ液にからめましょう。

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