とろーりチーズのミートソースコロッケ

レンジ加熱したポテトにミートソースで味つけするだけだから簡単! 中に入れるチーズをスライスチーズにするところがポイントです。ピザ用チーズより丸めやすいし、塩気もほどよくまろやかな味になります。

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約200g)
ミートソース(市販)
100g
ナツメグ(パウダー)
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
適量
粗挽き黒こしょう
適量
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉(細かめのもの)
適量
サラダ油
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。柔らかくなったらフォークの背でつぶし、ミートソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  • 1のじゃがいもを8等分くらいに分けてラップの上で丸く広げる。半分に切って小さく丸めたスライスチーズを包んで丸める。
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンにサラダ油を深さ2センチくらいまで入れ、中温(170~180度)に熱したところに入れる。ころがしながらこんがりと色づくまで揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。上から粉チーズ、パセリをふる。

ポイント

じゃがいもの替わりにご飯でもOK! 可愛いライスコロッケになります。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.