かつおのガーリックペッパーステーキ

かつおのたたきを洋風のステーキにアレンジ! 表面をサッと焼き、バターレモンソースで仕上げましょう。ボリュームも食べごたえも充分。香ばしく焼いたにんにくチップスと一緒にどうぞ。

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

かつお(刺身用)
200g
にんにく(薄切り)
1かけ分
少々
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量

バターレモンソース

バター
10g
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ1

つけ合わせ

クレソン
適量
れんこん
適量
オリーブ油
適量
適量

作り方

  • かつおは長さを半分に切り、塩をふって5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭く。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら油を残してにんにくだけ取り出す。
  • かつおをフライパンに入れ、表面を10秒ずつ焼き、全体に焼き色をつける(油跳ねするようならふたをする)。粗挽き黒こしょうをたっぷりとふり、全体にまぶして器に盛る。小鍋にバターレモンソースの材料を入れて中火にかけ、少し煮詰めてかつおステーキにかける。取り出しておいたにんにくを散らし、つけ合わせのクレソン、焼きれんこん(薄い輪切りにしてオリーブ油をからめ、魚焼きグリルでこんがり焼いて塩をふる)を添える。

ポイント

かつおステーキを薄切りにしてブルスケッタにすればおしゃれな前菜に!薄切りのバゲットをかるくトーストし、幅1センチに切ったかつおステーキと角切りトマト(適量)をのせ、バターレモンソースをかけてパセリ(適量)のみじん切りを散らす。

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