体ポカポカ水餃子鍋

市販の餃子をスープで煮るだけなのに、とってもおいしい鍋のできあがり! おろししょうが入りの鶏ガラスープが味の決め手です。体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしく食べられます。香味野菜やレモンなど、薬味もいろいろ添えてください。

料理家:ヤミー

材料(2人分)

餃子
10個
もやし
1袋
ねぎ
1本
しめじ
1/2袋(約100g)
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1

しょうゆだれ

しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ2

薬味

しょうが
1かけ
万能ねぎ
1~2本
レモン
適量
白いりごま
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  • もやしは洗って水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。薬味用のしょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、レモンはくし形切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、しょうがを加えて混ぜ、餃子を入れる。
  • スープが煮立ったらしめじ、ねぎ、もやしを加え、火が通るまで煮る。しょうゆだれを作って添え、好みの薬味とともに食べる。

ポイント

鍋を食べ終わったら〆の雑炊! ご飯をサッと洗ってから煮るのがおいしさのポイントです。中華風卵雑炊の材料(2人分)と作り方①鍋のスープ(1カップ)に水(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1)を加えて煮立て、洗ったご飯(茶碗山盛り1杯分)を加え、ふたをして3分ほど煮る。②溶き卵(1個分)を加えて再びふたをし、1分ほどおいて半熟になったらでき上がり。万能ねぎの小口切り(適量)を散らす。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.