トマトと春菊のサクサクキッシュ

春菊のほろ苦さとトマトの酸味がおいしい、彩りもきれいなキッシュです。サクサクしたビスケット生地は、粉とバターを混ぜるだけで簡単に作れるので、初めてでも失敗なし。持ち寄りパーティーに持って行くのもいいですね。

料理家:ヤミー

材料 (3~4人分)

プチトマト
3個
春菊
1わ
バター
50g
薄力粉
120g
砂糖
小さじ1
牛乳
小さじ1~2
粉チーズ
大さじ2

A

生クリーム
1/2カップ
溶き卵
2個分
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  • プチトマトは横半分に切る。春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞ってから幅1センチに切る。
  • 生地を作る。耐熱の器にバターを入れて電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。ボウルに薄力粉、砂糖を混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて菜箸でさっと混ぜてから、手でそぼろ状になるまですり混ぜる。牛乳を加え、こねずにまとめる。
  • まな板にラップを敷いて生地をのせ、上からもラップをかぶせて生地をはさみ、めん棒で厚さ5ミリくらいにのばす。
  • タルト型にバター少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)をまぶし、3の生地を敷き詰める。はみ出した部分は切り落とす。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、春菊を加えて型に流し入れる。プチトマトをのせ、粉チーズをふってオーブントースターで30分焼く。途中で様子をみて、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

ポイント

生地を作らず、卵液をそのままココットに流し入れて焼いてもOK。1人分の可愛いキッシュになります。

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