マグロのみそユッケ

マグロを角切りにして、ごま油やみそなどであえるだけ。七味の辛みもアクセントになっていて、酒のつまみにもご飯のおともにもぴったり!食べるときに卵黄をくずして、からめながらどうぞ。

料理家:ヤミー

材料(2人分)

マグロの刺身(冊)
200g
卵黄
2個分
万能ねぎ(小口切り)
適量
白いりごま
適量

A

みそ
大さじ1
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
七味
小さじ1/2

作り方

  • マグロは1センチ角に切る。
  • マグロをボウルに入れ、Aを加えてよく和える。器に盛って中央をくぼませ、卵黄を落とし入れる。万能ねぎ、白いりごまを散らす。

ポイント

ご飯にのせてユッケ丼にするのもおすすめ。卵黄をくずして混ぜながら食べると美味しいですよ。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.