たっぷりきのこのカレーうどん

食欲をそそるカレーうどん。旬のきのこをたっぷり入れて、風味とうまみのある味に仕上げました。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、カレーがうどんによくなじみます。大根おろしを混ぜながら食べるとおいしい!

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

ゆでうどん
2玉
牛薄切り肉
100g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
カレールウ(細かくきざむ)
3かけ分
カレー粉
小さじ1
大根おろし
適量
ねぎ(せん切り)
10センチ分

A

3カップ
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ3と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  • しめじ、まいたけは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパン(または鍋)にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えてさっと炒め、Aを加える。沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び中火にかけてカレー粉を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • うどんを水でほぐして水気をきり、カレーに入れてひと煮して温めてから器に盛る。大根おろし、ねぎをのせる。

ポイント

カレーあんを豆腐ステーキにかけるのもおすすめです。塩、こしょうをふって片栗粉をまぶした木綿豆腐をこんがり焼きつけ、カレーあんをかけましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.